Brothers Inn Babarsar

HOTEL BROTHERS INN BABARSARI : Budget Hotel and Smart Living

Halo, Sahabat Hotelicius… Kali ini saya akan mengupas tuntas sebuah hotel di kota kelahiran saya tercinta, JOGJA. Khusus buat kamu yang akan jalan-jalan ke Kota Jogja. Kali ini akan saya pilihkan salah satu rekomendasi hotel budget murah di Jogja. Menurut saya hotel ini bagus dan tentu ramah di kantong, yaitu HOTEL BROTHERS INN BABARSARI. Ini hotel bintang dua yang murah dan cukup nyaman untuk singgah. Bagi kamu yang berselera budget hotel minimalis, hotel ini cocok banget buat kamu pejalan ulung, para traveler on budget. Tapi tyda disarankan buat kamu para pemburu kemewahan…

HOT EXPERIENCE

 

Hotel Brothers Inn Babarsari berdiri tegak di ruas Jl. Babarsari No. 47 Sleman, DIY. Cukup mudah menemukan gedungnya yang tidak terlalu tinggi itu. Tapi cukup mencolok untuk ukuran gedung di Kota Jogja. Jika ditilik dari segi lokasi, HOTEL BROTHERS INN BABARSARI belum masuk pusat kota, sih. Jaraknya memang cukup jauh dari pusat wisata kota seperti Jl. Malioboro, Benteng Vredeburg, Kraton Ngayogyakarta, atau titik nol Kota Yogyakarta. Tapi, hotel budget murah ini cukup dekat dengan Bandara Internasional Adisutjipto, cukup strategis untuk mengakses tempat wisata di bagian utara-timur Jogja. Di sekitar hotel banyak kampus-kampus bergengsi, makanya, di sekitar hotel sendiri cukup ramai. Ada SPBU, beberapa mini market dan supermarket, berbagai café, restoran, rumah makan, bahkan distro, rumah sakit, sampai sport center, kalau mau ke mall juga cukup dekat.

Jalan menuju ke hotel cukup mudah. Apalagi sekarang ada aplikasi peta online, tinggal mengikuti panduan pada peta. Cuma, rutenya memang agak tricky terutama bagi orang luar kota, ya. Kalau Sahabat Hotelicius datang dari arah timur lewat Jl. Laksda Adisucipto, harus memutar di bawah fly over Janti, lalu belok kiri menuju arah utara. Kalau Sahabat Hotelicius datang dari arah barat lewat Jl. Laksda Adisucipto. Setelah SPBU, belok kiri lalu lurus, setelah itu belok kanan dan memutar karena ada jalan searah. Hhmm, begitulah… Sebenernya, Sahabat Hotelicius cukup kok mengandalkan aplikasi peta online jika lokasinya sudah cukup dekat. Oh, ya, di artikel ini saya juga menyematkan peta online dan bisa langsung diakses, ada di bagian akhir artikel ini, ya.

 

FULL COLOUR VIBES

Mari masuk ke Hotel Brothers Inn Babarsari…

Bagian depan hotel budget murah ini dihiasi ornamen logo dan huruf-huruf bertuliskan “BROTHERS INN BABARSARI YOGYA”. Begitu juga bagian samping gedung, ‒makanya jangan sampe nyasar kalo’ ke hotel ini. Begitu masuk area hotel, ternyata kita tidak langsung masuk ke lobby seperti hotel-hotel lainnya, melainkan tempat parkir! Iya, tempat parkir hotel ini ada di lantai dasar (tapi bukan basement). Ukurannya nggak terlalu luas, halaman hotel yang juga tidak terlalu luas juga dimanfaatkan sebagai area parkir. Untuk mengakses lobby yang berada di lantai atasnya, tamu bisa menggunakan lift, maupun tangga biasa. Lobby area bergaya minimalis, ada satu meja reception, beberapa sofa besar. Duduk-duduk di sini sembari menunggu waktu check-in rasanya nyaman banget…

Di lantai yang sama, ada balkon area yang menghadap ke jalan, dan restoran yang terletak agak ke dalam. Ada sesuatu unik yang ditampilkan di area ini, beberapa bagian dinding digambar mural dengan ikon-ikon khas Jogja, seperti tugu jogja, malioboro, dll. Full of Colour! Kehadiran mural di dinding-dinding sukses menghadirkan kesan artsy. Kalau berkunjung ke HOTEL BROTHERS INN BABARSARI, jangan lupa berfoto dengan background muralnya yah… Balkon area cukup luas, ada yang tepat menghadap jalan. Spot ini kayak tempat nongkrong anak muda gitu lho, ada pula yang agak masuk ke dalam. Area khusus merokok ini dilengkapi dengan meja-kursi untuk nongki, juga disediakan televisi. Karena saya tidak suka dengan area merokok, saya hanya satu kali ke area ini pas foto-foto aja, *nggak kuat ama sisa aroma rokoknya.

 “Brothers Inn Babarsari total punya 48 room. Terdiri dari 9 room Deluxe King, 35 room Standar King & Standar Twin, dan 4 room Standar Single. Vallabha Restaurant & Bar ada di satu lantai dengan lobby area dan balkon area. Hotel ini juga memiliki ruang meeting, lift tidak menggunakan access card system yang langsung menuju kamar.”

Bagaimana proses check-in?

Saat tiba di HOTEL BROTHERS INN BABARSARI, saya langsung check-in, resepsionis yang melayani check-in cukup ramah. Proses check-in cukup cepat dan mudah, hanya saja waktu itu saya harus menunggu beberapa menit karena antre tamu yang datang duluan dan ingin check-in juga. Bagi saya wajar dan bukan masalah, toh sama-sama pelanggan. Oh, ya, saat check-in tamu akan diminta deposit money sebesar Rp 50.000,-. Jumlah yang wajar untuk ukuran hotel budget murah. Saat menyerahkan deposit, saya juga mendapat tanda terima. Deposit money ini akan dikembalikan pada saat check-out dengan menunjukkan tanda terima. Setelah check-in, bisa langsung menuju kamar… yuk, cuss…

ROOM FACILITY AND SERVICE

DELUXE KING ROOM at HOTEL BROTHERS INN BABARSARI

Saya memesan kamar tipe Deluxe King Room via Aplikasi Traveloka. Tipe kamar ini merupakan kamar paling besar diantara kamar lainnya, luasannya 20m2. Begitu kata di aplikasi, *saya sih nggak ngukur sendiri ya, wqwqwq. Kamar ini luas dan bersih, terdiri dari 1 king bed dengan table side minimalis di masing-masing sisi bed, kiri dan kanan. Ada lemari minimalis yang ukurannya nggak terlalu besar, lalu ada meja kerja dan kursi kerja. Kamar ini minim ornamen, dinding-dindingnya polos gitu aja. Ada dua cermin besar di dalam kamar, yang pertama diletakkan di dinding di atas bed, yang kedua diletakkan di dekat pintu keluar kamar mandi. Dengan perabot yang sedikit dan minimalis, kamar jadi kelihatannya lega dan besar banget.

Saya kalau sudah masuk room itu bawaannya pengen cepat-cepat menghempaskan badan di ranjangnya, gengs. Pas tiba di kamar, saya juga cepat-cepat nyobain kasurnya…

 Hhmmm, menurut saya ranjangnya standar hotel budget murah pada umumnya. Cukup empuk dan nyaman, selimutnya juga nyaman. Tipe kamar ini hanya menyediakan dua bantal, *buat saya yang biasa tidur bertabur bintang bantal dan guling, tentu sedikit kecewa, gengs. Menurut saya, bantalnya juga kurang nyaman, udah nggak mengembang gito loh (kayaknya udah lama), dan nggak enak untuk menyangga kepala. Alhasil, bantalnya enggak saya pakai sebagai penyangga kepala, tapi buat gulingan… Lhah, terus tidurnya nggak bantalan? Enggak, xixixi. *Untungnya bisa tidur meski nggak pake bantal.

 

Deluxe King Room HOTEL BROTHERS INN BABARSARI dilengkapi dengan Televisi dan AC. Televisi diletakkan di dinding menghadap ranjang, jaraknya cukup jauh dari ranjang, bok! Saking besar kamarnya kali ya. Kalau nonton sambil tiduran jaraknya kejauhaannn. Yang di rumah nggak punya TV kabel *kayak saya, ada beberapa channel luar negeri yang bisa ditonton di sini. AC-nya dingin dan nggak berisik, senang deh sayaaa. *Pernah punya pengalaman staycation dengan AC-nya dingin tapi berisik. Meski tajuknya hotel budget murah, tapi untuk tipe kamar ini disediakan compliment 2 air mineral (botol kecil), tea & coffee set, serta pemanas air. Wah! Saya terkesan loh dengan adanya compliment itu…

Hotel budget murah identik dengan kamar mandi tabung yang sempit. Tapi di sini enggak, Gengs! Pas pertama kali masuk saya juga terkedjoeddd! Kamar mandinya besar, ada shower dengan air dingin dan air hangat, sayangnya nggak ada bathube *yakali di hotel budget murah minta bathtube ^^ Antara area shower dan toilet tidak ada penyekat kaca. Disediakan toiletries berupa sikat dan pasta gigi, dan sabun batangan. Kalau sabun cair dan/atau shampoo diwadahkan khusus dan tyda boleh dibawa pulang ya. Tissue tersedia di kamar maupun di toilet.

“Tipe kamar Deluxe King Room bisa dipesan dengan bandrol harga mulai Rp 372K di Aplikasi Traveloka.”

 

My Experience…

Jujur saja, saya sangat terkesan dengan pelayanan staf / petugas HOTEL BROTHERS INN BABARSARI yang sangat ramah dan professional…Ceritanya, saat pertama kali memasuki kamar, setelah meletakkan barang-barang, saya langsung inspeksi kamar. Lalu saya menemukan ada kenangan genangan air cukup banyak di sisi kanan tempat tidur. Hhmm, kalau mengalami hal tyda mengenakkan, contohnya seperti ini, jangan dongkol duluan ya, gengs. Tinggal telepon recptionist dan minta bantuan dan/atau solusi, gampil alias gampang kaannn. Dan begitulah yang saya lakukan. Beberapa saat kemudian, ada staf / petugas yang naik ke lantai empat, dan mengetok kamar saya…

Staf / petugas tersebur kemudian mengecek hal yang saya keluhkan, bahkan mengecek semua kamar. Staf / petugas kemudian meminta maaf, dan mengatakan kepada saya bahwa saya akan dipindahkan ke kamar lainnya dengan fasilitas sama. Ia menunggu persetujuan saya… Hhmmm, agak takjub sih ketika mereka berniat memindahkan saya ke kamar lain, bukan hanya membersihkan genangan airnya sadja. Yasudah, saya setuju untuk dipindahkan ke kamar lain, toh saya enggak rugi gitu loh… Akhirnya saya pindah ke lantai 5, dengan tipe kamar yang sama, Deluxe King Room.

 

FOOD AND BAVERAGE

BREAKFAST AT VALLABHA RESTAURANT HOTEL BROTHERS INN BABARSARI

“Nginap di hotel budget, tapi bisa sarapan dengan menu lengkap…”

Sejujurnya, menu-menu sarapan yang disajikan di luar ekspektasi saya. Beneran deh…

Vallabha Restaurant Hotel Brothers Inn

Saya lumayan sering nginap di hotel budget murah, ‒di jogja maupun di luar jogja, dan belum pernah menemukan breakfast seperti di hotel ini… Menu sarapan di HOTEL BROTHERS INN BABARSARI memang sederhana, tapi lengkap mulai dari makanan pembuka, hidangan utama, dan penutup, disajikan prasmanan. Hotel menyediakan baverage kopi dan teh, dan jus buah, plus air putih dalam galon. Menu pembuka ada sup dan/atau bubur, biasanya sup/soto/bubur ayam, yang kuah-kuah gurih gitu, lalu kadang ada bubur manis seperti bubur mutiara.

Stall buffet menu utama menyajikan nasi putih atau nasi goreng, −biasanya hanya ada salah satu saja. Kalau ada dua, saya lebih memilih menu nasi goreng sih, biar ada gurih-gurihnya gitu. Kemudian ada sayuran, biasanya tumisan sederhana seperti pokcoy, sawi putih, lalu 2 macam jenis lauk, seperti telur balado, tahu/tempe goreng, perkedel, dan sejenisnya. Makanan utama ditemani dengan krupuk, acar, dan aneka sambal. Di jajaran dessert dan cake ada buah-buahan, pudding, cake, dan roti/waffle, kalau beruntung ada cake dan kudapan yang enak, seperti Bakpia Pathok, atau Cake Jogja Scrummy.

Makan apa di Brothers Inn Babarsari?

Kalau soal rasanya ya biasa aja, kayak masakan di warung makan. Yang paling cocok di lidah saya adalah sup atau bubur ayam, dasarnya saya suka makan gurih dan berkuah si yaa… Makanya setiap sarapan di sini pasti nengok dulu apa menu sup atau buburnya, karena itu yang akan diambil duluan… Breakfast digelar di Vallabha Restaurant HOTEL BROTHERS INN BABARSARI, ‒masih satu lantai dengan lobby, mulai jam 06.00 sampai jam 10.00. Restoran ini lumayan besar sih untuk ukuran hotel budget, jumlah meja dan kursi makan pun banyak. Beberapa kali saya breakfast di resto sini, tidak pernah terlihat penuh sesak, kalau rame sih iya.

Kalau yang saya liat, maintenance-nya oke, ketersediaan makanan juga terjaga, nggak pernah sampai kehabisan… Di area restoran ada 2 televisi yang ditempel di dinding, jadi sambil sarapan bisa nonton TV juga. Tamu tidak harus makan di restoran, kok, kalau mau makan di balkon area juga boleh. Bahkan saya pernah lihat ada tamu yang mengambil banyak makanan lalu dibawa ke kamar. Restoran ini juga ada bar area, tapi untuk ketersediaan minuman keras saya nggak tahu yaa… Di sudut Vallabha Restaurant, tepatnya di bar area, ada dekorasi muralnya juga. Di luar breakfast, tamu / pengunjung juga bisa pesan aneka macam menu di Vhallabha Restaurant.

sarapan di hotel Brothers Inn Babarsar

“Saya merekomendasikan HOTEL BROTHERS INN BABARSARI karena merupakan akomodasi yang harganya memang terjangkau (baca: murah). Rate-nya mulai dari 264K per malam untuk standar single room, 289 untuk standar double room, dan mulai 372K untuk deluxe room, dan semua sudah termasuk breakfast, malah gabisa pesen yang gapake breakfast. Meski hotelnya termasuk hotel budget murah, tapi pelayanannya professional.”

#

ALAMAT DAN LOKASI HOTEL BROTHERS INN BABARSARI

Jl. Babarsari No. 47 Sleman, DIY.

[ Map ]

 

INSTAGRAM | WEBSITES

#

‒ Teks & Foto : Nisya Rifiani / Tim Hotelicius –

:: Don’t copy any materials in this blog without permission ::

Comments

  1. Murah, nyaman dan terjangkau lokasinya, kurang apalagi coba yaa, rekomended banget deh pokoknya. Kapan-kapan harus banget di cobain. Dulu waktu kuliah s2 di Jogja pernah juga beberapa kali main di daerah Babarsari hihi

  2. Wah, auto ngiler liat menu makanannya hotel brother inn babarsari ini. Seperti enak banget ya mbak. Beneran dengan budget murah bisa menikmati hotel dengan pelayanan profesional itu anugerah.

  3. Wah udah ngelist Jogja padahal buat liburan tahun ini. Bisa jadi pilihan nih babarsari inn… Semoga situasi segera kondusif. Kabarnya merapi juga lagi “batuk” ya?

  4. Tiga kata untuk hotel ini yaitu : murah, nyaman, dan terjangkau lokasinya dari pusat kota. Pastinya tak sulit mencari hotel yang keren dijogja. Ini lah satu rekomendasi bagi saya apa bila ingin ke Jogja.

  5. Wah hotel pilihan nih. Seneng banget ya kalau staff/petugasnya ramah kita jadi betah. Kalau ke Jogja rasanya rugi deh kalau nggak nyoba nginep disini☺

  6. Fokus ke jendela kamarnya yang banyak cahaya masuk. Jadi kalau pagi tuh bisa seger bangunnya. Aku juga biasa sarapan liatin bubur hihi

  7. Bulan lalu temenku dari Jakarta nanya rekomendasi hotel di bawah 300k buat 40 orang, next time bisa nih ya aku rekomendasikan hotel Brothers. Rencananya April dia mau bawa rombongan ke Jogja tapi di-cancel karena corona.

  8. Hotel budget yang pelayanannya prima ya kak, compliment yang ada teh&kopi serta pemanas itu jarang sepengetahuanku di hotel budget, aku pun baru sekali selama staycation di hotel bintang 3 dapet compliment selengkap itu, biasanya cuma air mineral doang. Sarapannya juga kelihatan lengkap banget, salah satu yang kuincar biasanya kalau nyari hotel itu sarapannya, biasa kebiasaan pas jadi mahasiswa gak bisa makan macem-macem jadi suka aja kalau breakfast di hotel apalagi kalau prasmanan dan menunya lengkap, haha

  9. Jogja itu dekat dengan kampungku, yaitu Boyolali. hotel di daerah joja itu harganya tidak begitu mahal dan hotelnya bagus, nyaman di tambah lagi lokasinya sangat strategis, kurang apalagi coba yaa, rekomended banget

  10. Wah kamarnya neat and clean yah. Mebelnya putih gini jadi ruangan terlihat luas.
    Trus pas breakfast, menunya juga lengkap. Ada omelet ga? Aku kalau sarapan gitu, suka minta omelet…hehe…

  11. Hotel yang bagus, dengan harga yang pas seperti ini sayang banget kalau dilewatkan. Semoga pandemi korona ini segera lewat, sehingga denyut pariwisata dan tingkat hunian hotel semakin kuat. Aamiin.

    Betewe, menu sarapannya bikin gagal diet ni kalau aku sampe ketemu beginian.. ahahha.

  12. Pengen balik lagi dolanan ke yogya euy, ini hotelnya nyaman banget ya, bolehlah nanti ke yogya ku nginep di sini. Harga juga terjangkau ya.

  13. Wah desain hotelnya instagramable banget ya, cocok nih buat mereka yang hobinya foto-foto. Bisa instirahat dengan nyaman sekaligus bisa mengabadikan momen-momennya.

  14. Biarpun bantalnya enggak ngembang, tapi kalau layanan bagus dan harga segitu sudah termask sarapan ya aku mau…Hemat bagiku yang selalu pesen kamar 2 karena dua anakku sudah besar-besar ga bisa kruntelan lagi di satu kamar. Brothers inn babarsari recommended nih

  15. Makasih reviewnya mbak, ini sangat membantu, soalnya kalau keadaan ini sudah membaik saya rencananya akan ke Yogya. Bisa nih ke hotel ini biaya murah tapi tetap lumayanlah buat nginap semalam dua malam

    1. Semoga pandemi ini segera sirna sehingga rencana-rencana jalan ke manapun bisa terlaksana. Salah satunya nginap di hotel brothers inn babarsari ini

  16. Gambar-gambar muralnya bagus.
    Berarti lokasinya dekat sama kamous UPN ya mbak?

    Hahaha… Soal ukuran kamar, percaya aja deh sama yang tertulis di aplikasi. Masa mau nginap mesti bawa-bawa meteran

  17. Saya senang kalau ada hotel dengan konsep smart living. Jadinya kita tenang karena iku menjaga alam. Hotel Brothers Inn Babarsari ini tampak cozy, ya. Enak untuk menepi sejenak dan menulis. Staycation, maksud saya.

  18. Wow, saya jarang menginap di hotel Mbak. Menginap karena tugas negara aja. Palingan enak ya menginap di hotel yg bintangnya berkelip kelip. Tapi kalau jadi traveler yg penting bisa tdr dan nyaman, dicari harga yg murmer.

  19. Lengkap banget mba ulasannya. Hotel nya low bugdet ya, fasilitas lumayan lengkap. Breakfastnya juga full menu. Hmm mksh deh mba infonya

  20. Pertama kali lihat judulnya langsung kenal lokasinya. Secara babarsari adalah tempat nongkrong kalau mau makan dulu zaman sekolah di Jogja 😀. Kedua, begitu lihat fotonya langsung jatuh hati sama spotnya yang instagramebel banget. Cocok buat yang hobi narsis dan eksis mengabadikan momen seperti saya, buat gaya, hehehe. Keren reviewnya mba 🙂

  21. Lucu banget nih hotelnya Mba, murmer pula, dan suka deh sama nuansa putih kamarnya, apalagi dipadu dengan merah gitu.

    Makanannya juga not so bad tuh 🙂
    Rekomendasi banget kalau ke Jogja nih, semoga virus corona segera berlalu, dan kita bisa explore tempat kayak gini lagi, aamiin 🙂

  22. Wah, kalau ke Yogyakarta bisa jadi rekomendasi tempat nginep nih. Full colour ya designnya. Kamarnya juga tampak nyaman. Mbak udah lama jadi hotel reviewer gini? Asyik, ya, bisa nginep di berbagai tempat. Hehe …

  23. Rate hotelnya murah, tapi fasilitasnya gak murahan. Bisa jadi referensi utama nih kalau lagi jalan ke Yogjakarta dan sekitarnya. Maklum, saya sering nyarinya hotel yang sesuai dengan budjet atau isi kantong aja.

  24. Hotel di Jogja benar-benar makin banyak ya. Adaa aja info hotel baru. Saya sudah lebih dari 10 tahun meninggalkan Jogja, lumayan takjub juga sama perkembangan jumlah hotel di sana. Hotel ini di Babarsari ya, hm… lumayan dket sama kos saya dulu. Cakep hotelnya. rate standart tapi pelayanan boleh juga.

  25. Makkk, ini masih baru ya hotelnya? Semacam pas masih di Jogja, kok belum pernah liat dan denger namanya. Apa akuuu yang kudet? xixixii

    Btw Mak, ini dirimu kan suka review hotel begini, bagusss dibikin youtubenya jugaa, eh apa udah ada?

  26. Lihat bedroomnya langsung ingat bendera merah putih ya. Hehhe.
    Hotel Brothers bisa jadi pilihan nih kalau ke Yogya, harga terangkau, tempatnya ok dan sepertinya tidak bikin kecewa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *