THE NEW EXPERIENCE STAYCATION AT HOTEL VOTEL MAERAKATJA JOGJA BY AZANA

KOTA JOGJA selalu menarik untuk dikisahkan. Begitu juga dengan hotel-hotel istimewa yang ada di sana… Setelah sekian lama, Hotelicius bisa staycation lagi nih. Finaly Yash! Kali ini, saya berkesempatan menjajal bermalam semalam di sebuah hotel vintage Jogja, namanya Hotel VOTEL MAERAKATJA JOGJA BY AZANA. Hotel ini memang sudah lama berdiri, bisa dibilang legendaris… Menurut pengelolanya, hotel ini sudah berdiri sejak tahun 1960-an. Wah, udah lama banget, yah! Votel Maerakatja baru-baru ini tengah gencar berinovasi, berbenah sana-sini menyesuaikan perkembangan zaman. Wajah hotel menjadi bagian yang paling banyak direnovasi. Bagian depan hotel itu dipercantik dengan aksen-aksen baru yang memberikan kesan fresh. Namun, Manajemen Hotel Maerakatja tetap mempertahankan bentuk bangunan aslinya, sekaligus vibes yang ada di sana… Udah penasaran belum sama salah satu HOTEL VINTAGE JOGJA ini???

Oke! Kali ini saya akan bercerita pengalaman saya menginap di hotel ini. Mari simak review-nyaaa yuukkk…

STAYCATION AT HOTEL VINTAGE JOGJA

HOTEL VOTEL MAERAKATJA BY AZANA JOGJA berdiri tegak di Jl. R. W. Monginsidi No. 22B Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. Selanjutnya kita sebut hotel ini Votel Maerekatja, ya (biar lebih ringkas karena saya juga nggak suka nyebut yang ribet-ribet, Kak). Dari jalan, bangunan ini cukup terlihat, berlantai dua dengan area parkir depan yang −bisa dibilang lumayan luas. Bisa untuk memarkir kira-kira sepuluh mobil, barangkali beberapa mini bus juga bisa masuk… Dari gerbang depan, saya langsung menuju akses masuk ke area dalam hotel, −di situ terparkir beberapa mobil koleksi yang posisinya berdekatan.

Awalnya, saya kira di situ tempat check-in-nya. Eh, ternyata saya salah! Sebelumnya, lobby dan resepsionis area memang ada di bagian area masuk tersebut, kemudian pindah… Lobby area +plus resepsionis area kini berada di sebuah bangunan di bagian selatan. Bagian ini terlihat paling berbeda, ternyata memang baru saja selesai renovasi. Desain interiornya perpaduan vintage dengan modern, yang dipercantik dengan dekorasi kekinian, tapi vibes-nya tetap menyatu dengan tema keseluruhan hotel. Di ruangan ini juga sedang dipersiapkan coffee shop yang akan dibuka dalam waktu dekat. Next time kalau ke sini bisa sekalian ngopi…

Ada background lucuk nih di Lobby Area VOTEL MAERAKATJA Hotel Vintage Jogja. Ini salah satu spot favorit… Kalau Sahabat Hotelicius menginap di hotel ini, jangan lupa foto di spot ini. Cantik kan hasilnya… *iya, makasih lho, aku emang cantik 😊

#

A VINTAGE HOTEL IN TOWN

Setelah check-in, saya tak sabar untuk melihat bagian dalam dan kamar hotel. Karena baru kali ini saya menginap di hotel lawas. Salah satu staf dengan cekatan membantu membawakan barang saya (yang nggak seberapa itu), dan mengantar saya ke kamar. Saya masuk ke area dalam hotel melalui area tadi, yang sempet salah tempat tadi. Tempat itu seperti koridor yang menghubungkan dengan area luar dengan area dalam. Menurut saya, akan lebih menyenangkan kalau koridor itu diberi tambahan pencahayaan.

Di dinding lorong itu ada dekorasi relief, sudah agak rusak memang. Dan nggak mencolok karena di bagian itu kurang terang, dan sebagian tertutup mobil koleksi, padahal bagus. Ada juga lukisan-lukisan hewan. Tak jauh dari situ, ada satu ruangan yang dulu dipakai untuk area resepsionis. Rupanya fungsinya berubah kini, menjadi ruang menerima tamu. Setelah melalui koridor itu, kita akan menemui bangunan lagi. Bangunan tersebut terletak di tengah-tengah hotel, dengan taman dan bangunan yang mengelilinginya. Khas jaman dulu banget…

Hal yang menarik perhatian di VOTEL MAERAKATJA Hotel Vintage Jogja ini adalah bangunannya yang vintage, bergaya penginapan khas jaman dulu. Pengelola nya memang sengaja mempertahankan bangunan lamanya, masih asli seperti pertama kali berdiri. Saya kemudian memasuki area hotel. Ada tempat parkir motor di sudut kanan. Tak jauh dari sana, ada tangga untuk naik ke lantai 2. Tapi bangunan yang bertingkat tidak seluruhnya, ternyata hanya bagian depan dan tengah saja. Saya menyusuri koridor untuk sampai ke kamar…

Setiap kamar di hotel ini memiliki jendela kayu yang menghadap ke depan, dan teras depan (di koridor) yang dilengkapi dengan meja dan sepasang kursi, bergaya vintage juga. Menurut cerita pengelolanya, meja dan kursi itu masih asli dari jaman dulu waktu hotel ini dibangun, hanya jok kursinya saja yang diganti. Koridor ini cukup instagramable untuk spot foto-foto… Cuma, bagi saya, yang agak mengganggu itu unit AC outdoor (blower) yang diletakkan di bagian depan atas setiap kamar. Jadi terkesan kurang estetik gitu…

A HOTEL WITH A TRADITIONAL IMPRESSION BUT STILL MODERN WITH ITS OWN STYLE

BASIC FACILITIES DELUXE ROOM

Ini dia kamar yang aku inapi di VOTEL MAERAKATJA Hotel Vintage Jogja, Kamar No. 17. Kamar ini merupakan tipe Deluxe Room, yang luasnya 19 m2. Bernuansa klasik, elegan, sekaligus nyaman… Memang ukurannya nggak terlalu besar, ngepas banget malahan. Buat saya yang barang bawaannya cuma satu tas kecil saja, masih cukup nyaman. Hanya saja, tamu yang membawa tas besar atau koper barangkali akan sedikit repot dan harus pintar-pintar meletakkan barang mereka. Kapasitas kamar ini yaitu 2 orang dewasa, atau maksimal tambah 1 anak-anak. Kamar ini sudah dilengkapi dengan smart door lock dengan key card. Begitu juga dengan kamar-kamar lainnya. Tapi untuk menyalakan listrik di dalam kamar masih manual.

Kamar yang saya tempati ini terang dan bersih, dindingnya juga putih bersih, nggak ada kesan kumuh sama sekali… Di dalam kamar ada sebuah bed tipe double bed dengan nakas kecil masing-masing di sisi kanan dan kiri. Ada lukisan pemandangan di atas bed, mengesankan kamar yang asri. Bednya sendiri empuk dan selimutnya dingin. Yes, aku paling suka selimut yang nggak bikin syumuk. Tersedia pula dua bantal dan asyiknya, dilengkapi dengan dua GULING, Gaes. Ya ampun hotel ini rasanya Indonesia banget… Sahabat Hotelicius yang ngikutin ig post atau blog post Hotelicius, pasti udah paham kalau saya suka hotel yang menyediakan guling.

Kamar ini dilengkapi dengan AC dan Televisi LCD 32 inc dengan channel TV kabel. Sebuah cermin dan tempat sampah, serta kamar mandi pribadi, +plus 2 buah handuk. Waktu saya menginap saya nggak dapat dental kit, tapi biasanya disediakan. Handuknya bersih dan harum, jadi ak tyda ragu memakainya. Kamar mandinya sederhana tapi cukup besar, dan sudah pake closet modern dan shower. Di kamar disediakan pula dua botol air mineral berukuran kecil. Kurang? Jangan khawatir, Gaesque, di koridor hotel disediakan air mineral galon jadi kamu bisa refill sendiri di situ yhaaa… Tidak ada lemari, tapi ada gantungan baju.

Yang menarik dari kamar-kamar di hotel ini adalah jendela kayunya. Semua kamar di hotel ini memang ada jendela kayunya. Jendela-jendela ini tidak ditutup permanen, jadi masih bisa dibuka. Jika ingin udara alami, ya tinggal buka aja jendela supaya udaranya pada masuk. Tapi jangan lupa matikan AC… Konsekuensi kalau jendela dibuka adalah ruangan dalam bakal kelihatan dari luar, jadi pertimbangkan lebaran jendela ketika dibuka. Menariknya lagi, jendela bagian dalam dipasang kain furing. Kesan vintage jadi lebih terasa…

Ada yang suka nuansa klasik juga???

THE OTHER ROOM

Tipe kamar lainnya ada kamar Superior Room. Kamar ini nggak jauh beda dengan kamar Deluxe Room. Kamar Superior room luasnya 19 m2, dengan fasilitas yang sama dengan kamar Deluxe Room.

Kemudian tipe kamar lainnya ada Family Room. Tipe kamar ini lebih besar dari kamar Superior Room dan Deluxe Room. Di Kamar Family Room terdapat satu twin bed dan satu double bed, jadi kapasitasnya untuk 3 orang dewasa, barangkali bisa ditambah 1 anak-anak. Untuk luasan kamarnya 20 m2, dan tersedia beberapa kamar dengan tipe kamar ini. Fasilitas lainnya juga nggak beda jauh dengan tipe kamar lain…

Salah satu spot favorit ku di Votel Maerakatja Hotel Jogja: Taman. Ya! Taman yang asri juga mempercantik spot-spot di hotel ini… Di taman juga ada tempat duduk-duduk untuk bersantai…

Ini masih di Votel Maerakatja Hotel Jogja? Masih dong…

THE EXPERIENCE

Meski lokasinya di tengah kota, dan dekat dengan pemukiman warga, suasana di hotel ini tidak terlalu bising. Cukup tenang… Kita bisa menerima tamu di teras kamar, dan bisa sambal nyeruput teh atau kopi hangat (tapi bawa sendiri). Kekurangannya, mungkin agak kurang nyaman karena gerah akibat blower AC (yang diletakkan di bagian atas). Pada malam harinya saya bisa tidur nyenyak, nggak ada yang “ganggu”. Barangkali yang mengganggu adalah obrolan-obrolan dari tamu lainnya. Terdengar cukup keras karena kamar tidak kedap suara.

Keesokan harinya, saya sarapan dari luar, karena hotel ini tidak menyediakan menu sarapan, belum. Tidak susah menemukan menu-menu sarapan yang bisa di-order lewat aplikasi. Banyak pilihan karena lokasi hotel ini ada kota. Kurir pengantar makanan hanya boleh sampai pintu masuk atau ruang tamu saja. Jadi saya menjemput sarapan saya di depan… Hotel sederhana ini hanya menyediakan akomodasi penginapan, nggak ada fasilitas lainnya seperti ruang rapat, kolam renang, ataupun fasilitas-fasilitas lainnya. Untuk pelayanannya, staf di hotel ini sangat ramah dan helpful…

Votel Maerakatja Hotel Vintage Jogja ini cocok banget buat para backpacker, yang tak hanya mengutamakan bujet, tapi juga kenyamanan saat beristirahat setelah menempuh petualangan seharian penuh. Pas banget buat sekadar bermalam dan taruh barang, dengan kualitas dan pelayanan yang oke, tapi harganya ramah di kantong. Kamar di Votel maerakatja Hotel Vintage dibandrol mulai Rp.140 Ribu. Terjangkau banget kann…

Untuk waktu Check-In dan Check-Out-nya standar yaa…

Check-In: Dari 14.00 WIB

Check-Out: Sebelum 12.00 WIB

#

ALAMAT HOTEL VOTEL MAERAKATJA YOGYAKARTA

Jl. R. W. Monginsidi No. 22B Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Dari Stasiun Tugu, hotel ini hanya berjarak sekitar 2 km.

INSTAGRAM : @votelmaerakatjajogja

[ Map ]

More Photo and Story about Votel Maerakatja Jogja by Azana? Search with hastag #hoteliciusXvotelmaerakatjajogja

− Rifia Nisya / Hotelicius –

− Foto : Shinta Wuri H. −

Hotel Votel Maerakatja Yogyakarta By Azana. Oktober, 2020.

Comments

  1. Uwaaahhhhh kesan vintage nya memang dapet banget mbaaa. Dari interior kayunya, trus jendela dan pake puring pula. Lgs Inget suasana rumah eyangku.

    Tapi aku seneng, Krn walopun vintage, hotelnya ttp terawat dan mempertahankan keaslian. Btw, lukisan bergambar banteng dan harimau di atas, itu juga kereeeen.

    Tapi nama hotel ini jujur belibet pas mau disebut hahahahaha. Hrs oelan2 bacanya. Kapan2 kalo ke Jogja lagi, dan sdg pengen cari penginapan yg murah tp kece, aku bakal pilih ini :).

  2. vintage hotel, hotelnya klasik dan jogja banget kayaknya. btw, mau tanya kak, review hotel seperti ini, biaya mandiri atau gimna kak? terus kalau review dan ambil foto gitu harus ijin atau gak?

  3. Suka banget kak nuansa vintage begini tuh, udah gitu harganya juga terjangkau banget yaa. Pas banget ini buat staycation hemat tapi cakepp.

  4. Wah vibesnya seperti ala2 jaman dulu ya, tapi keren sih. Dan di pusat kota juga jadi kalo mau kemana2 mudah. Next kalo ke Jogja bisa nih nginep disini.

  5. Harganya masih terjangkau banget… dan vintagenya itu loh..hotel dari tahun 1960… sempat kebayang jangan2 spooky lagi… hmmm yang ada tempatnya cozy banget

  6. Staycation sekarang menjadi gaya hidup. Gaya hidup untuk mengurangi beban mental selama menjalani rutinitas bekerja atau beraktivitas. Hotel ini sangat memenuhi syarat untuk staycation keren.

  7. Wah tau gitu pas ke Jogja mampir nginep di sini. Harganya ramah di kantong dan vibesnya vintage banget. Udah ada sejak 1960 yah, waow. Ntar deh kalau udah ngga PPKM hehe.

  8. Wiiih hotelnya nyaman banget nih mbak. Tampilan klasik dengan jendela kayu menambah kehangatan suasananya. Sesekali kalo ke Jogja pgn juga lah nginep di hotel ini

  9. Wuih hotel yang sangat recomended, bisa nih berkunjung ke sini kalau nanti saya ke Yogya.
    Kapan ya? Yaaa setelah “badai” corona berlalu.
    Tapi, suara mengganggu itu gimana ding? Bisa diatasi kali kalau ada peringatan, dilarang bicara dengan suara keras, hahaha.

  10. Untuk sementara waktu, jalan jalan nya di skip dulu ya sambil menunggu pandemi berlalu.

    Tapi beneren kece sih hotel di jogja ini, soalnya konsepnya jadul gitu dengan tema vintage. Apalagi dengan Rp. 140k udah bisa staycation disini.

  11. Wah kayaknya seru ya menginap di hotel jadoel gitu. Saya cuma sering lewat di depannya, belum pernah menginap di sana, hehehe. Maklum orang Jogja, jadi jarang banget staycation di dalam kota.
    Kayaknya kapan-kapan seru juga kalau staycation di Maerakatja, meski lokasinya masih dekat rumah.
    Makasih infonya Mbak.

  12. Wah, vintage? Suka banget. Duh, itu penampakan vintagenya kelihatan sekali. Jadi penasaran Mba. Kalau sudah bisa jalan-jalan pengin nyobain juga deh. Sudah lama tak ke Yogyakarta. Kangen.

  13. Hotel Maerakatja ini dulu aku sering baca lo namanya waktu masih tinggal di area kota. Ternyata sampai sekarang masih ada dan direnovasi terus, ya, Mbak? Syukurlah.
    Klo gak gitu bisa tergerus soalnya dengan makin banyaknya hotel baru di Yogya.

  14. bangunannya masih kelihatan asli banget ya yang jaman lawas gini, tapi unik dan banyak tempat instagramable nya juga kok 😀
    jadi pengen ke Jogja lagi 😀

  15. Cantik banget hotelnya, vintage dan klasik. Suka deh sama outfitnya, tambah cakep di pakainya.
    Deket juga ya hotel ini dengan Stadium Tugu. Oke deh, ntar saya jadiin rekomendasi nginep ah kalau pas lagi ke Yogyakarta. Moga pandemi segera berlalu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *