hotel-artotel-yogyakarta-roca-restaurant

Pengalaman Makan Siang di ROCA Hotel Artotel Yogyakarta

Salah satu hal yang menjadi pengalaman tak terlupakan bagi saya saat staycation di hotel adalah menyantap hidangan lezatnya. Umumnya restoran hotel menyediakan menu breakfast (sarapan pagi), lunch (makan siang), maupun dinner (santap malam), dan menu-menu ala carte lainnya yang dapat dipesan bebas di luar tiga waktu tersebut. Tamu yang menginap pada umumnya hanya mengambil paket breakfast saja. Padahal paket lunch atau paket dinner di restoran hotel seringkali terlupa, tapi mungkin saja layak coba. Kali ini, saya berkesempatan mencoba paket makan siang di salah satu hotel artsy di Kota Yogyakarta, yaitu di HOTEL ARTOTEL YOGYAKARTA. Meski saya tidak menginap, tapi karena ada business meeting di sana, jadi saya pun bisa mendapatkan pengalaman makan siang di sana. Ini dia pengalaman makan siang saya di Roca Hotel Artotel Yogyakarta. Let’s reads arround…

Restaurant of Contemporary Art dalam sekilas…

Restaurant of Contemporary Art (ROCA), −restoran hotel ini, mengusung tema seni yang telah melekat pada citra HOTEL ARTOTEL YOGYAKARTA. Filosofi Dewi Sri, −Dewi Kemakmuran dan Kesuburan yang sering dilambangkan dengan padi, memeluk area restaurant melalui desain interiornya. Sebagai tema utama restaurant ini, instalasi dewi itu sendiri terpajang jelas sebafai titik fokus di area restaurant. Lampu-lampu gantung yang menyerupai bulir-bulir padi juga menyiratkan filosofi Dewi Sri. Instalasi di beberapa sisi dinding digambar dengan warna-warna ceria. Restauran yang terletak di mezzanine level (M Level) ini terdiri dari tiga bagian. Yaitu area merokok, area dalam, dan pool side. Pengunjung bisa memilih tempat makan sesuai kebutuhannya. Makan bersama teman, keluarga, atau orang terdekat lainnya, pertemuan dengan rekan bisnis maupun relasi, dan lain sebagainya.

hotel-artotel-yogyakarta-roca-restaurant-2

 

hotel-artotel-yogyakarta-roca-restaurant-3

Buffet Service Ala Restaurant of Contemporary Art (ROCA)

Siang itu, ROCA Hotel Artotel Yogyakarta menjamu para tamu dengan menyajikan hidangan makan siang ala buffet service. Menu di ROCA Hotel Artotel Yogyakarta sendiri didominasi dengan kuliner Asia dan Western. Saat saya makan siang di sana, menu yang disajikan sendiri cukup lengkap. Mulai dari makanan pembuka (appetizer), hidangan utama (maincourse), hingga makanan penutup (dessert). Namun ragamnya tidak terlalu banyak, standar aja. Dari segi rasa, menurut saya tidak begitu mengesankan, tapi tidak terlalu mengecewakan juga. Saya selalu memulai makan dengan appetizer, buah dan salad sayur… Buah dan salad sayur ini pada umumnya untuk dimakan belakangan alias dessert. Tapi baru-baru ini banyak orang makan buah dan salad sayur sebagai makanan pembuka, −salah satunya saya.

Saya senang, karena di ROCA Hotel Artotel Yogyakarta, pilihan buah dan salad sayurnya lengkap. Salad dressing-nya pun ada beberapa pilihan, bisa kita pilih sendiri. Saya pun mengambil buah dan jenis sayuran segar yang saya suka, selada, paprika, jagung, mentimun, kol ungu, kacang polong. Saya menjajalnya dengan salad dressing thousand island, menurut saya rasa sausnya segar banget, oishi! Jenis saus ini memang paling saya suka dibandingan salad dressing lain. Saya juga mengambil beberapa potong buah, kali ini saya menyantapnya tanpa tambahan saus. Hidangan pembuka lainnya yang sudah ready to serve ada salad kentang, serta panganan ringan seperti tahu petis. Dessert-nya sendiri ada pudding dan es campur. Penataan appetizer dan dessert ini dikelompokkan jadi satu meja.

hotel-artotel-yogyakarta-roca-restaurant-menu1

hotel-artotel-yogyakarta-roca-restaurant-menu2

hotel-artotel-yogyakarta-roca-restaurant-menu3

Yuk, tengok menu main course di Restaurant of Contemporary Art (ROCA)

Ada nasi putih, offcourse, −sebagai menu pokok orang Indonesia, menu ini harus ada! Karbohidrat lainnya ada bihun goreng. Nah, sayur dan lauk-lauknya nih yang menarik! Sayurnya ada tumis sawi & jagung putri yang bergaya oriental dan sambel goreng krecek pedas ala nusantara banget. Sementara lauknya ada ayam kecap dan beef steak, −semacam bulgogi gitu. Jajaran makanan utama ini disajikan bersama pelengkapnya, yaitu krupuk dan aneka sambal. Selain itu ada sup juga, tapi karena penempatannya agak terpisah jadi tidak terlalu menarik perhatian. Untuk minumnya hanya disediakan dua macam saja yaitu air putih dan es teh.

Saya tentu menghindari nasi, jadi saya mengganti asupan karbohidrat dengan bihun goreng. Saya mengambil sayur dan lauk : tumis sawi & jagung putri, ayam kecap, dan beef steak. Cita rasanya enak sesuai dengan standar hotel. Rasa ayam kecapnya seperti masakan rumahan, dagingnya empuk. Khusus sayur tumis jagung putri rasanya cenderung asin untuk selera saya, tapi enak. Lauk yang rasanya paling juara, ya beef steak! Dagingnya bukan cuma empuk, tapi empuk banget. Saya sengaja nggak ngambil sambel goreng krecek pedas karena nggak suka, daripada nggak kemakan ye kan. Selain itu, saya juga nggak ngambil supnya, karena nggak tahu kalau di sudut itu ada sup ^^

hotel-artotel-yogyakarta-roca-restaurant-menu4

hotel-artotel-yogyakarta-roca-restaurant-menu5

“Makanlah dengan tenang. Sambil menikmati makanan yang terhidang, rasakan pula vibes ruangan yang nyaman. Usai makan, kamu bisa mengambil foto di spot favoritmu… Barangkali, Restaurant of Contemporary Art (ROCA) HOTEL ARTOTEL YOGYAKARTA bisa jadi pilihan jujugan makan siangmu…”

hotel-artotel-yogyakarta-roca-restaurant-menu6

hotel-artotel-yogyakarta-roca-restaurant-menu7

Baca Juga :

Pengalaman Buka Puasa di Cakra Kusuma Hotel Yogyakarta

 

#

Restaurant of Contemporary Art (ROCA)

HOTEL ARTOTEL YOGYAKARTA

Jl. Kaliurang Km. 5.6 Catur Tunggal, Depok, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

[ Map ]

#

Review & Foto by : Nisya Rifiani (Hotelicius.Com)

:: Don’t copy any materials in this blog without permission ::

 

More Photo and Review?

Follow IG @hotelicius

Comments

  1. Tergantung bintangnya juga kali yah, kalau bintang 5 pasti makanannya mewah. Namun, menurut saya mau bintang 3 atau bintang 5 sama saja.

  2. Saya baru denger Roca artotel ini k, sering banget padahal ke Jogja. Ngeliat dari review kk kayanya sangat menarik untuk dicobain, apalagi soal makanan, saya suka kecewa dengan hotel yang mahal tapi makanan standar. Kapan-kapan bisa jadi panduan nih makasih

  3. Banyak pernak pernik dari tembikar ya, jadi kangen kendi air minum saya yang pecah beberapa waktu lalu.
    Ada rujak buah, penuh dengan nanas, kok jadi ngiler bayangin asem pedesnya

  4. Wah kangen ngebolang lagi ke Yogya nih…terus ini hotel desain interiornya bagus banget. Artistik ya bnyk tmpt buat Selfi pastinya hehe . Btw foto makanannya bikin laper nih kak..

  5. Tiap ke jogja nggak pernah nginep di hotel hiks. Malah di penginapan murah yang seratus ribuan. Backpacker gitu sih maksudnya. Bolehlah dijajal nih kapan-kapan.

  6. Walaupun beberapa menu begitu familiar tapi tetap terlihat menggoda ya kak. Interiornya juga cantik.. Betul ih, selesaikan dulu makannya jangan sambil selfie2 ehehe

  7. Saya senang kalau buffet menyediakan pilihan sayur dan buah yang lengkap. Karena kadangkala yang diragamkan itu karbohidrat, sudah ada nasi putih eh masih ada nasi goreng juga mie/bihun. Juga, aneka protein , ayam bumbu ini dan itu…Sedangkan sayur cuma satu. Hiks
    Sehat berarti pilihan menu makan siang di Roca hotel Artotel Yogyakarta ini

  8. Aku lupa, kapan terakhir ke Yogya deh. Perlu nih bookmark. Berarti engga perlu cari makan di luar hotel dong ya. Udah lengkap…Makasih reviewnya

  9. Liat menunya auto ngences mba.. hehe
    Roca Jogyakarta ini selain desain interiornya bagus, nyaman buat makan di sana, menunya juga pas banget buat pengunjung. Seimbang dari segi pemenuhan gizi, dan juga enak di lidah. Mhh yummy…

  10. Kebetulan sering dinas dan menginap di hotel… terkadang pagi siang sore dicekoki makanan hotel..bosen juga kak… seringnya nanya ke petugasnya…mereka kalau makan diluar dimana.. biasanya tempat makan rekomend stafnya lebih enak loh kak

  11. Ya Allah jam segini waktunya sarapan dan aku melihat tulisan ini. bikin cacing di perutku berontak sekali minta majikannya mencarikan pecel atau lontong sayur, hihi. duh emang ya kalo ke hotel tuh paling demen pas breakfastnya makanannya enak-enak dan suka enggak tahu diri makannya suka lama karena banyak makannya hahah

  12. menu lunch nya enak-enak dan menggugah selera ya mba, aku belum pernah nih menginap dan juga coba menu makan siangnya di Roca ini, tentu kondisi interiornya begitu bikin comfy ya

  13. Hmm klu saya ke resto suatu hotel yg aku amati dulu desainnya mba. Weeww desaian resto Roca Artotel sekilas cakep ya mba, artistik dan bersih. Wahhh jadi makin berselera buat makan apalagi menu-menunya lengkap ya. Noted deh bisa coba pas ke Jogja…mksh infonys ya..

  14. Meskipun dibilang “standar”, menu makanan di hotel tetap tampak menarik ya. Untuk karbohidrat mereka sediakan mie juga ya, layak dicoba nih makan di situ

  15. Haduh … kalo udah soal makanan emang selalu bikin ngiler. Aku sih, makanan apa aja dilahap. Apalagi kalau ditraktir sama Mbak Nisya,,, hihihi … Sayangnya, tempatnya jauh. Jadi nggak bisa ikut cobain deh …

  16. Yah, jadi kepengen makan malam lagi, nih. Gimana hayo? Wkwkwk …

    Makan siang di hotel tuh enaknya mencicipi semua tapi sedikit-sedikit aja. Kayak kondangan #Eh. Salad buah selalu jadi menu pembuka buatku. Daaan, aku juga nggak ambil nasi kalau sedang di hotel. Selalu diganti dengan bihun, mie goreng, atau kwetiaw. Mana yang ada aja. Masa, di rumah nasi, eh di hotel nasi lagi? Hihihi …

    Berarti di sini juaranya Beef Steak, yaaa … Noted lah kalau kapan-kapan mampir ke Roca Hotel Yogyakarta.

  17. Kalau Launch di Roca Hotel Artotel Yogyakarta emang belum sih mba,tapi semoga next bisa menikmati hidangan special disana bareng suami.
    Aku liat tampilan menu nya,auto bikin ngilerr banget sambil liat pemandangan disekeliling hotel

  18. bikin ngiler foto makanannya. emang enak makan di hotel. selain mewah, rasanya juga enak. jadi pengen makan di hotel lagi. hehe

  19. Menarik ya kak makanannya, itu dessert-nya saladnya menggoda, aku jarang menemukan dessert di hotel yang salad gitu, ya mungkin karena emang hotel yang biasa kudatengin cuma bintang 2 atau 3 sih, hehe. Tapi pernah ada jamuan di hotel apa ya namanya dekat kota tua, cuma numpang business meeting bapakku sih, untuk dessert standar, cuma puding dan buah biasa, gak ada salad 🙁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *