por-aqui-stay-and-dine-hotel-jogja

A LUNCH TIME CAN’T WAIT! TRY MEXICAN FOOD AT POR AQUI STAY AND DINE JOGJA

 

Ini dia satu-satunya hotel bergaya Mexican-Bohemian di Jogja. Baru banget! Namanya POR AQUI STAY & DINE. Tempatnya ada di Jl. Prawirotaman No. 31 Kota Yogyakarta. Cukup mudah menemukan hotel & restaurant ini karena dari visual bangunannya aja udah pasti menarik perhatian. Warna-warna yang colorfull alias cetar banget gitu lho, Gaes. +Plus desainnya yang mengusung nuansa khas Festival Mexico, Por Aqui Jogja berhasil menyuguhkan nuansa berbeda bagi para pengunjungnya… Kalo’ biasanya saya membahas breakfast, kali ini beda! Saya mau cerita pengalaman lunch alias makan siang di resto hotel ini.

“Ih tumben biasanya demen berburu sarapan di hotel.”

Awalnya memang berniat sarapan tapi urung dilaksanakan. Karenaaa ternuyata restonya baru buka siang, Gaes. Selain itu, restonya sendiri belum bisa melayani breakfast untuk tamu yang nggak menginap. #CATET! Catet ya, kali ini lagi-lagi saya makan siang doang (((KAGA NGINEP))). Jadi saya akan cerita pengalaman makan siang aja. Semoga, next ada kesempatan nginep di sini yaaa…

#

por-aqui-jogja

CUTE LUNCH DATE WITH THE BESTEST BESTIE

 

“BARBARA, minggu depan selo nggak? Kita meetup yuk… Itu loh ada hotel baru di daerah Prawirotaman,” kata Kak Rere Riandika, di room chat whatsapp.

Ya ampun! Luama byanget enggak gahol bareng Kak Rere! Kangen… Setelah mengingat dan menimbang #macamundangundangaja, saya memutuskan untuk yuk cuss maen sekalian ngonten ke Por Aqui Jogja bareng Kak Rere. Walaupun, waktu itu sebenernya jadwal kerjaan lagi padat merayap, alias sok sibuk.

Oh, ya, buat yang belum tahu, saya memang biasa disapa dengan nama Barbara, di kalangan teman-teman komunitas, terutama Komunitas THR atau Teman Hotel Reviewer. Jadi bukan mentang-mentang lagi bahas hotel ala Mexico, terus ganti nama ala-ala Mexico. Bukaannn, bukan gitu ya, Gaes…

Kok bisa dipanggilnya Barbara? Aduuhhh, itu ada ceritanya sendiri, saya skip aja daripada kepanjangan.

Eh kok malah nggambleh, sih?! Oke balik ke laptop topik…

#

ambience-hotel-por-aqui-jogja

POR AQUI JOGJA, THE NEW SPOT HANGOUT & STAYCATION

 

Di hari janjian… Saya dan Kak Rere tiba di POR AQUI JOGJA menjelang siang. Saya datang duluan, Kak Rere datang setelah saya, karena kejebak macet di kota. Saat kami datang, suasana hotel ruame byanget… Saya bahkan kesulitan untuk parkir, padahal cuma mau parkir motor. Memang tempat parkirnya nggak begitu luas, berada di halaman hotel memanjang sepanjang bangunan hotel. Tempat parkir motor hanya ada di sudut halaman, sementara parkir mobil hanya muat tiga sampai empat mobil aja. Dan saat itu penuh… bahkan ada mobil yang terpaksa parkir di bahu jalan, -termasuk mobil Kak Rere. Ya beginilah tempat viral…

Restaurant POR AQUI JOGJA, -atau tempat dine-nya berada di bagian depan. Jadi begitu masuk langsung resto tuh… Area resto ini nggak terlalu besar, juga memanjang sepanjang hotel. Lebarnya hanya sekitar tiga meter. Seperti bagian luarnya yang colorfull, bagian dalam juga demikian, ditambah dengan banyak dekorasi ala Mexico. Ada meja ala bar bergaya minimalis, dan dapur terbuka. Meja kursi di restoran ini menarik, dengan desain dan warna yang beda-beda. Sayangnya seating meja-kursinya sangat berdempetan. Barangkali ini trik untuk memaksimalkan space yang mereka punya. Karenanya, resto terkesan jadi padat banget dan kurang nyaman.

restaurant-por-aqui-jogja

DELICIOUS MEXICAN CUISINE, YOU SHOULD TRY

 

Bicara soal menu-menunya, Restaurant Por Aqui Jogja menyuguhkan street food ala Mexico, ofcourse! Kamu bisa mencoba tacos, nachos, taquitos, burrito, tortillas, quesadilla, dan masih banyak lagi. Ada juga salad & veggie bowl yang diolah dari sayur organik segar sehingga bisa jadi pilihan menu vegetarian. Minuman yang disajikan juga khas Mexico. Ada Virgin Margarita, Virgin Pinacolada, bahkan Horchata (minuman hangat khas Mexico yang terbuat dari rice water dan kayu manis) pun tersedia di POR AQUI JOGJA.

Saya dan Kak Rere datang saat soft opening. Ada beberapa menu yang belum ready, padahal saya pengen mencicipinya. Barangkali menu-menu tersebut sengaja dikeluarkan saat grand opening nanti. Saya dan Kak Rere pesen beberapa menu, nih. Yaitu Beef Burrito Bowl, Chicken Chipotle, dan Burritos Pollo Loco. Sedangkan minuman ala Mexican food yang kamu pesan yaitu Horchatta, minuman yang paling happening dari resto ini. Kalo’ kamu penggemar ice cream, wahhh harus coba nih ice cream ala Mexico yang disediakan di POR AQUI JOGJA.

#

mexican-cuisine-por-aqui-jogja

THIS IS THE MENU WE ORDER

 

BEEF BURITO BOWL

Beef brisket with special marinade sauce, served with lime cilantro rice, guacamole, red salsa verde, beans, iceberg, shredded cheese, and chilli creama.

 CHICKEN CHIPOTLE BOWL

Chipotle grilled chicken served with fajita rice, guacamole, grill red bell pepper, smoked onion, beans, and red salsa verde.

Ternyata lidahku cukup bisa menerima beberapa Mexican Food, yang konon diracik otentik alias mirip banget dengan rasa aslinya. Untuk menu ini, aku suka ayam dan sayurannya kecuali bunga kecombrangnya, -tapi kalo’ dikit nggak apa-apa. Aku suka banget dengan acar kol ungunya, selain baru pertama kali coba, rasanya juga enak. Aku kurang cocok dengan nasinya, karena lidahku lebih suka nasi putih aja, atau nasi dengan rempah.

BURRITOS POLLO LOCO

Tortillas-filled with chicken fajita with mayo aioli, rice, bean, onion, pickle fiesta, pepper, corn, avocado, cheese, and crunchy iceberg lettuce.

Aku juga suka menu ini. Nasinya lebih kaya rasa, +plus sayur-sayuran dan saus mayo & cheese.

HORCHATTA

Traditional Mexican drink made up of white rice soaked in water, flavored with cinnamon and sweetened with granulated sugar.

#

buritos-burrito-mexican-street-food

Makanan disajikan dalam wadah kertas brown kraft, baik itu paper bowl maupun paper box. Alat makan (sendok, garpu, pisau) terbuat dari kayu, dan ukurannya cukup mini. Sementara minuman dingin disajikan dalam plastic cup. Kalau minuman panas, aku kurang tau ya. Karena nggak pesan minuman panas, mungkin disajikan dalam paper cup.

Barangkali konsep Mexican Street Food yang memberikan inspirasi untuk menyajikan makanan ala street food juga. Tetapi, sejujurnya, saya kurang nyaman bila makan dine in, tapi perangkat makannya kayak gitu. Yaelah, ribet ya saya…^^ Barangkali biar praktis aja gitu, selesai tinggal buang, nggak usah isah-isah… Tapi saya masih berharap, next mereka mempertimbangkan pake perangkat makan yang bagusan

hotel-mexico-bohemian-jogja

AMBIENCE

Waktu saya datang, suasana resto ruame byanget. Hampir semua meja terisi, padahal dah lewat jam makan siang jugak. Untungnya saya udah reservasi, jadi begitu ada kursi kosong bisa langsung duduk. Kalian kalo’ mau makan di sini, memang sebaiknya reservasi dulu… Karena space yang nggak terlalu besar, dan semua meja terisi, dan pengunjung saling berbincang, bagi saya kesan resto ini berisik. Kek makan di warteg, klo kata Kak Rere…

Karena suasanya yang superduper rame, MON MAAP saya nggak bisa maksimal ambil foto food-nya. Nggak enak juga diliatin pengunjung lain, karena saya tuh kalo’ motret makanan tuh persis kayak nama panggilan saya, barbar…

IMPRESSION

“Saya terkesan karena menu pesanan kami diracik tidak terlalu lama, padahal pengunjung resto cukup ramai. Pesanan kami datang satu persatu dalam rentang waktu yang tidak terlalu lama. Pelayanannya juga ramah dan memuaskan.”

#

mexican-bohemian-hotel-instagramable-jogja

“Tiap sudut hotel, juga resto, sangat instagramable, cocok banget buat kamu yang senang foto-foto. Atau sekadar ingin bersantai bersama keluarga dengan pengalaman penginapan yang menarik, juga bisaaa…”

Setelah makan, kami menyusuri bagian dalam hotel, yaitu lobby area, lorong-lorong kamar, dan kolam renang terbuka. Pengunjung memang diperbolehkan untuk masuk area hotel meski nggak menginap, asal nggak mengganggu tamu lainnya dan tamu yang menginap. Kolam renang berada di tengah, dikelilingi bangunan hotel. Dekorasinya udah pasti gonjreng, warna-warni ala bohemian-mexico. Saat itu situasinya ya lagi rame, banyak orang. Susah banget ngambil portrait foto tanpa botchorr botchorrr…

spot-instagramable-por-aqui-jogja

#

ALAMAT POR AQUI JOGJA

Jl. Prawirotaman No. 31 Kota Yogyakarta.

[ Map ]

#

− Rifia Nisya / Hotelicius –

Por Aqui Stay & Dine, Oktober 2021.

More Photo and Story about Por Aqui Stay and Dine? Search with hashtag #hoteliciusxPorAqui

Don’t copy any materials in this blog without permission.

 

Baca Juga :

Breakfast At The Tree Restaurant by Amaranta Prambanan Yogyakarta

Comments

  1. Wah tempatnya instagenic banget yaa kak Barbaraa wkwk. Tp ak setuju, klo dine ini emang prefer alat makannya yg lebih proper, ga kertas semata ya kak.

  2. Tempatnya asyik banget untuk ootd ria, mba😍 colorful! Aku pingin coba burrito pollo loco-nya, kayaknya enak banget (tahan, belum jam makan siang)

    Semoga kalo ke Jogja nanti bisa makan bareng keluarga di POR AQUI JOGJA, aamiin!

  3. Wow!!!
    Jarang menemukan restoran dengan konsep seperti ini, apalagi ada makanan mexiconya. Selama ini pingin nyoba makan buritos, anak-anakku pasti excited dengan ini. Karena mereka hanya pernah mendengarnya dari kartun we bare bear, hehe..

  4. Wah kebetulan insha allah kalo gak ada hambatan bulan Desember nanti saya mau ke jogja, jika memungkinkan saya mungkin pengen mampir kesini dan mengunjungi beberapa tempat wisata dan kuliner di jogja. Makasih infonya kak.

  5. Cakep amat hotelnya warna warni gitu, kelihatan sangat cerah. Apalagi ini bangunan baru, jadi masih kelihatan bening banget. Ngomongin soal makanan mexico, jadi ingat waktu kerja di hotel, executive chef orang Mexico. Ya lumayan, jadi sering nyicipin menu makanan asala Mexico. Ternyata cocok juga di lidah saya. Enak. Entah memang enak atau sayanya yang rakus pemakan segala, wkwkwkwkwkwkwkwkkwk…

  6. Jogja selalu punya tempat unik untuk dikunjungi. Salah satunya restoran yang menyajikan makanan mexico. Bukan hanya makanannya yang unik, desain restorannya pun benar-benar bikin pengunjung serasa beneran ada di mexico. Cantik banget.

    Jadi pingin ke sana kalau ke jogja lagi.

  7. Keliatan banget vibes Mexiconya yang full colour dan yang pasti ciamik buat selfie ya kan. Tacos, nachos, taquitos, burrito, tortillas, ahh semuanya menggoyang lidah banget. Sayang pas terakhir ke Jogja belum ada, padahal menarique banget yah. Semoga bisa menarik wisatawan selama pandemi.

  8. Komentar saya setali tiga uang sama Jeng Barbara 😄 lha kuwi kenapa pake wadah paper bowl dan alat makan plastik begitu. Keknya kalo pake foodtruck trus kasi meja kursi dikit buat maem ya okelah pake begitu. Moso wegah tenan isah-isah kkkk

  9. Restonya penuh warna ya, terlihat hangat dan ceria. Kebayang kalau saya yang ke situ, bakalan lupa makan tuh karena disibukkan untuk foto-foto, viewnya bagus banget deh.

  10. POR AQUI STAY AND DINE ini ternyata di Jogja. Hihihi. Aku pikir dimanaaa ini.

    Colorful banget ya mba hotel dan restorannya. Anak-anak kalo ke sini girangnya bukan kepalang nih. Anak-anak kan suka sama warna-warna cerah dan ngejreng begini.

  11. Por Aqui Jogja ini dari jauh aja pasti udah kelihatan mencolok ya, warna-warna cat dinding yang ngejreng menyala jadi gampang dikenali.

    Asyik juga nih kalau pas ke Jogja mampir ke sini, banyakin stok foto buat konten hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *