H Boutique Hotel Jogja

STAYCATION DI H BOUTIQUE HOTEL JOGJAKARTA

HALO, GREAT PEOPLE! SIAPA NIH YANG KANGEN LIBURAN?

Gara-gara pandemi ini, banyak orang yang nggak bisa bergerak leluasa, termasuk untuk liburan. Karena (lagi-lagi) belum memungkinkan untuk jalan-jalan ke luar kota, saya memutuskan untuk staycation aja sebagai opsi liburan. Aslinya saya anaknya hotelan banget, seneng kalo’ nginep-nginep di hotel… Saya bahkan rela menyisihkan budget khusus staycation, nggak banyak tapi paling nggak bisa untuk staycation sebulan sekali lah. Jadi saya nggak masalah kalo’ liburannya beralih nginep di hotel. Ini kali kedua saya staycation di masa pandemi, pengalaman kali pertama saya staycation di masa pandemi bisa kalian baca di LINK ini, ya.

 

Resepsionis Ramah H Boutique Hotel Jogja

 

DISCLAIMER

Medio Agustus 2020, saat istirahat setelah lelah bekerja seharian, saya menyambar smartphone dan membuka TRAVELOKA. Online Travel Agent (OTA) ini tuh emang andalan banget buat cari akomodasi. Saya paling sering manfaatkan aplikasi ini buat pesen hotel. Oh, ya, ini saya lagi nggak kerja sama dengan Traveloka, ya ^^. Memang, saya merasa paling nyaman saat pake Traveloka, dibanding dengan aplikasi lainnya. Jadi saya nggak segan untuk menceritakan pengalaman saya memakai aplikasi ini…

Setelah agak pusing cari hotel, scroll dari atas ke bawah, scroll ke atas lagi. Kayak gitu, berkali-kali… Akhirnya saya menentukan pilihan pada sebuah hotel boutique bintang tiga di Kota Yogyakarta. Nama hotelnya H BOUTIQUE HOTEL JOGJA. Sahabat Hotelicius sudah pernah dengar? Kalau belum, artinya kamu harus nyimak artikel ini sampai habis, agar tahu plus minusnya… Check it Out!

Saya memesan kamar untuk menginap pada Medio Agustus 2020, tepatnya RAHASIALAH! Kamar tipe deluxe menggelitik saya dengan harga sedikit miring dibanding harga kamar di hotel lain, saat itu. Bandrolnya sekitar Rp280 ribu sekian-sekian… Saya pun memutuskan untuk booking Deluxe King Size Bedroom, tanpa sarapan, karena rencanaya mau brunch di mall yang lokasinya bersebelahan dengan hotel. Pesen kamar via TRAVELOKA ini mudah banget, tinggal klik lalu bayar. Harga yang tertera sudah harga deal atau harga sebenarnya.

#

Lobby Area H Boutique Hotel Jogja

THE RIGHT PLACE TO STAY, WITH A TOUCH OF LOCAL WISDOM

 

“Area ini mengusung tema yang Jogja banget. Kesan klasik hadir di area ruangan ini, dengan dukungan berbagai hiasan dekorasi unik.”

 

H BOUTIQUE HOTEL JOGJA mengusung konsep modern dengan sentuhan tradisional Jawa. Hotel ini berdiri tegak di Jl. Prof. Yohanes No. 1 Kota Yogyakarta, DIY. Tidak sulit menemukan hotel ini karena tepat berada di sisi utara Galeria Mall Yogyakarta, di pinggir jalan utama. Lokasinya juara banget, pas di tengah kota dan strategis banget. Dekat dengan pusat perbelanjaan, perkantoran, sekolah dan kampus. Hotel ini juga dekat dengan stasiun kereta. Mau jalan-jalan, kulineran, nge-mall, belanja??? Aksesnya terjangkau banget, paling nggak kalau mau kemana-mana tuh nggak terlalu jauh…

Penerapan protokol kesehatan di H BOUTIQUE HOTEL JOGJA dimulai dengan mencuci tangan di tempat yang sudah disediakan, wastafel disediakan di bagian pintu masuk utama. Tamu juga bisa menggunakan hand sanitizer yang telah disediakan di setiap akses masuk-keluar hotel. Setelah itu dilanjutkan dengan pengecekan suhu tubuh menggunakan thermo gun. Selama berada di area hotel tamu wajib menggunakan masker dan jaga jarak dengan tamu yang lainnya. Begitu juga dengan staf hotel, semuanya menggunakan masker, beberapa menggunakan pelindung wajah dan sarung tangan.

Lobby dan Dekorasi H Boutique Hotel

INSIGHT LOBBY

Saat itu tidak banyak tamu, area lobby tampak begitu lengang. Ruangannya memang cukup lega, bagi saya terasa nyaman, sederhana namun tetap bersahaja. Area ini mengusung tema yang Jogja banget. Kesan klasik hadir di area ruangan ini, dengan dukungan berbagai hiasan dekorasi unik. Gunungan wayang berwarna keemasan menyambut setiap tamu yang datang. Eternit bercorak batik dengan rona coklat mencuri perhatian setiap netra yang memandang. Pernak-pernik etnik, sampai hiasan dan pajangan. Ada sepeda tua hingga motor tua diletakkan di beberapa sudut ruangan. Bisa loh foto di spot ini…

“Saya sangat respect karena di H Boutique Hotel Jogja ada jalur khusus disabilitas yang memadai.”

Di lobby ada beberapa meja dan kursi. Tanda silang ditempelkan pada beberapa meja dan kursi. Alur antrean di area meja resepsionis juga dibuat berjarak. Keduanya merupakan upaya penerapan protokol social distancing. Saya sangat respect karena di H BOUTIQUE HOTEL JOGJA ada jalur khusus disabilitas yang memadai. Awalnya saya kira desain ruangan lobby ini cukup aneh karena ada spot yang kosong dan terkesan cuma-cuma. Tapi setelah dilihat lebih jeli, spot itu adalah jalur khusus disabilitas. Jalurnya cukup lebar dan landai, bahkan lantainya dilapis karpet karet untuk memudahkan seseorang melewatinya.

Reception desk area tak kalah unik…

Aksara Jawa menghiasi latar area meja resepsionis. Bacanya apa? Oh, itu just huruf jawa aja, ha na ca ra ka dan seterusnya. Jadi bukan kalimat yang bisa dibaca dan bermakna. Tapi berkat dekorasi iru, suasana tradisionalnya terasa kental banget…

Biasanya, saya hotelan bareng temen, tapi kadang sendirian. Kali ini, saya sedang enggan berbagi kamar dengan teman. Artinya, saya emang lagi pengen sendirian aja, me time menikmati ketenangan…

#

Depan dan Dalam Kamar H Boutique Hotel Jogja

DELUXE ROOM WITH KING BED AT H BOUTIQUE HOTEL JOGJA

Nah, intip yuk sudut kamar yang saya inapi, Deluxe Room With King Bed…

Setiap kali staycation, saya selalu pesan kamar di lantai tinggi (High Floor). Saya cukup senang dapet kamar di lantai tiga, meski sebenernya pengen dapet kamar di lantai yang lebih tinggi lagi, sih. Pencahayaan kamar temaram dengan dominasi warna jingga, saya suka ruangan ini. Ukuran kamarnya sendiri cukup luas, sesuai dengan ekspektasi saya.

Saya excited mencoba bed-nya, saya segera melemparkan tubuh saya di atasnya… Hhmmm, rasanya bed ini bukan bed yang baru-baru banget. Tidak terlalu empuk, tapi cukup memberikan kenyamanan. By The Way, saya lebih suka bed yang lebih empuk (dari bed ini). Bed saya di rumah lebih empuk daripada bed ini, tapi tidak lebih nyaman, hahaha. Setidaknya, saya bisa leluasa gegoleran di king bed, dibanding di queen bed yang ada di rumah. Bed dilengkapi dua bantal dan selimut, enak banget pas dipake, adem gitu…

Sebuah kain (bed scraft / bed end) dengan sedikit corak terbentang di bagian kaki di atas tempat tidur. Di salah satu sisi bed ada cukup ruang, bisa nambah 1 ekstra bed. Kanan-kiri beda ada lampu tidur dan flying table berukuran kecil. Di kamar ini ada lemari terbuka dengan beberapa gantungan baju, desain lemari ini menyatu dengan rak luggage bag, tempat naroh tas dan koper itu lhoo… Bagian bawah ada dua bagian, yaitu rak sepatu dan rak save deposit box.

IN-ROOM FACILITIES

Seandainya area ini lebih luas, tentu akan lebih mudah saat menyimpan tas atau sepatu, atau menggantung baju. Kulkas mini yang diletakkan di lemari terbuka itu membuat kesan sempit saja. Sebenernya saya cukup terkejut ada kulkas mini, sekaligus senang, nggak semua hotel bintang tiga ada kulkas di dalam kamar, tapi menurut saya penempatannya kurang tepat. Kamar ini dilengkapi dengan teko pemanas air, sekaligus dengan mini bar-nya yang menyediakan teh, kopi, gula, dan creamer, serta air mineral. Ada TV dengan program acara dalam dan luar negeri.

Deluxe King Bed H Boutique Hotel Jogja

“Ehhh, saya malah keasyikan baca buku juga di atas kasur, cukup nyaman sih. Jadi mager banget deh bangun dari kasur.”

Ada AC yang dingin dan nggak berisik, suka deh karena bisa tidur dengan damai. Kalau AC hotel berisik, saya nggak bisa tidur nyaman shay… Ujung-ujungnya matikan AC, kepanasan dan nggak nyaman. Lha sama aja kayak di rumah dong, nggak ada AC ^^. Buat yang staycation tapi masih nyambi kerja, atau WFH, di kamar ini ada desk yang bisa digunakan untuk tempat kerja. Mungkin sedikit agak risih karena menghadap ke cermin besar, tapi area ini cukup leluasa untuk kerja. Kursinya cukup besar dan nyaman meski bantalannya nggak terlalu empuk.

Berpose di Kamar Hotel

Jendela Kamar Hotel

Ada jendela di dalam kamar, pas menghadap jalan raya utama, yaitu Jl. Prof. Yohanes. Sayang sekali, dari jendela ini hanya terlihat pemandangan jalanan depan, nggak bisa lihat pemandangan kota karena kamar berada di lantai yang nggak terlalu tinggi. Saya memilih meregangkan dua lapis tirainya untuk menutup keseluruhan jendelanya, dan menenggelamkan diri saya di dalam kamar…

Dekorasi kamar ini mengikuti tema utama hotel yang mengangkat konsep modern dengan sentuhan tradisional. Menurut saya cukup minimalis, nggak neko-neko. Tidak ada ornamen yang biasa ada di dinding atas bed, alias polos aja. Terlihat wallpaper, terutama di dekat bed, ada yang sudah usang dan mengelupas. Meski bukan hal yang krusial, tapi cukup mengurangi nilai estetik, lho.

#

Swafoto di Toilet Kamar mandi Hotel

TOILET & BATHROOM

Toilet & Bathroom H BOUTIQUE HOTEL JOGJAKARTA ini rupanya cukup lega dan nyaman~ Yuk, kita lihat ke dalamnya, intip ada apa aja…

Kaca dan wastafelnya cukup besar, juga mejanya, suka deh meja yang banyak space kosong gini. BIASALAH, saya bawa printilan cukup banyak, dari skincare sampai makeup. Toiletries yang saya dapat ada dental kit (sikat dan pasta gigi), shower cup, dan sanitary bag. Sementara itu shampoo dan sabun ditempatkan dalam wadah tersendiri dan nggak bisa dibawa pulang. Ruang shower ada di sebelahnya, dibatasi dengan pintu kaca. Ruang shower ini tidak terlalu besar, tapi cukup untuk mandi, sendirian maupun berdua. ANJAY!!! MANDI SAMA SIAPAA SHAYY…??? ^^

Untuk toilet dan bathroomnya, itu aja sih impresi saya…

Toilet dan kamar mandi + Toiletries di H Boutique Hotel Jogja

Baca Juga :

Rayakan Ulang Tahun ke-4, Innside By Melia Yogyakarta Berikan Diskon Menarik.

 

APA YANG BISA DIEKSPLORASI DI H BOUTIQUE HOTEL JOGJA?

AMBOJA KRAMA RESTO

Masih dari H BOUTIQUE HOTEL JOGJA. Kali ini, saya mau cerita tentang seating restorannya yang bernama AMBOJA KRAMA RESTO. Resto ini biasanya digunakan untuk makan pagi, siang, maupun malam, dan acara-acara lainnya. Konsepnya open kitchen, ada dua seating, indoor dan outdoor. Di seating indoor suasana nyaman, vibes-nya menyatu antara konsep modern dan elegan. Seperti dekorasi ruang lainnya, masih mengusung dekorasi unik dan beberapa pajangan etnik.

Nama AMBOJA KRAMA RESTO berasal dari kata Sansekerta. Artinya pesta makan-makan, yang diadaptasi dari tradisi adi luhur nusantara. Dimana dalam merayakan setiap moment penting dalam kehidupan manusia. Arti makan di sini mengandung fungsi kemewahan sebagai kebutuhan primer. Tetapi terkadang ada beebrapa ritual kehidupan dalam menyajikan kuliner untuk menyatukan dan menghormati satu sama lain. Seating outdoor nya sendiri ada beberapa bagian, salah satunya tempatku berfoto ini…

POHON MAJA (PAHIT)
Pohon langka ini bisa kamu temukan di H Boutique Hotel Jogja! Dalam sejarah Indonesia, pohon ini kerap dikaitkan dengan Kerajaan Majapahit. Aku pun nggak menyangka ada pohon langka tumbuh di halaman belakang hotel ini.

Hotel bintang tiga ini nggak punya fasilitas pool, jadi nggak bisa renang. Juga nggak punya gym atau spa. Jadi, ya gitu deh… Selama menginap saya mager dan di kamar aja, paling bolak-balik ke depan (lobby)… Fasilitas yang lainnya ada meeting room *tapi ya kenapa sih saya ke meeting room??? ^^

 

“Salah satu hal yang melekat di ingatan saya ketika menginap di H Boutique Hotel Jogja, adalah keramahan staff-nya. Menyenangkan sekali!”

Area parkir hotel ini cukup terbatas. Tamu bisa memarkirkan mobilnya di halaman depan yang muat beberapa mobil saja, sekitar empat sampai lima mobil ja. H BOUTIQUE HOTEL JOGJA juga punya basement, tapi ukurannya nggak terlalu besar. Parkir motor ada di basement ini, parkir mobil bisa tetapi space-nya nggak luas, yang nyetir harus ahli. Saya suka hotel dengan parkir basement, soalnyaaa ya biar motor yang saya bawa AMAN. Terhindar dari panas dan hujan…

Buah Maja Langka di H Boutique Hotel Jogja

#

ALAMAT H BOUTIQUE HOTEL JOGJA

“LOCATED IN STRATEGIC AREA.”
Jl. Prof. Yohanes No. 1 Kota Yogyakarta, DIY. (Utara Galeria Mall)

[ Map ]

#

INSTAGRAM

More Photo and Story about H Boutique Hotel Yogyakarta? Search with hastag
#HoteliciusxHboutiquehotelyogyakarta ( On Instagram )

– Rifia Nisya / Hotelicius –

H Boutique Hotel Yogyakarta. Medio Agustus 2020.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *