STAYCATION AT INDAH PALACE HOTEL YOGYAKARTA

 

BUILT WITH TRADITIONAL JAVANESE CULTURE IN MIND

 

Setiap akhir bulan seolah menjadi puncak lelah saya. Jiwa, raga, dan pikiran terasa penat setelah sebulan berjibaku dengan aneka tugas dan pekerjaan *aduh lebay-nyaaa… Untuk mengatasinya biasanya saya rehat sejenak dari segala aktivitas dan kegiatan *tapi cari cuan masih jalan, wqwq! Bulan lalu, saya memutuskan untuk STAYCATION AT INDAH PALACE HOTEL YOGYAKARTA. Saya akan memulai review saya kali ini dengan satu kata : PUAS! Kenapa saya memulai dari kata itu? Jawabannya ada dalam pengalaman menginap saya yang akan saya ceritakan di blogpost kali ini. Let’s reads arround

#

ABOUT INDAH PALACE HOTEL YOGYAKARTA

“Born with rich traditional of Javanese Culture, a unique blend of joglo, and beautiful garden.”

Hotel bintang tiga ini berada di lokasi strategis yaitu di Area Prawirotaman. Berdiri tegak di Jl. Sisingamangaraja No. 74 Yogyakarta. Bangunannya cukup mencolok dan terlihat dari jalan besar. Saya sampai di sana jelang siang… Sambutan INDAH PALACE HOTEL YOGYAKARTA kental bernuansa tradisional Jawa, terasa sejak memasuki area hotel. Terpancar dari desain eksteriornya, bagian depan hotel dihiasi ornamen batik bermotif kawung. Masuk ke ruangan paling depan, ada Desk Reception Area. Saya disambut oleh resepsionis yang berbusana tradisional jawa, kebaya. Pembawaannya ramah dan selalu memajang senyuman.

Di Desk Reception Area, yang sekaligus menjadi ruang tunggu ini, memang tidak terlalu luas tapi cukup nyaman. Hadirnya sofa-sofa besar yang empuk menambah kenyamanan. Karena sebelumnya saya sudah pesan kamar, saya bisa check-in kapan saja, −setelah berlakunya jam check-in tentunya. Proses check-in mudah dan cepat, ketika saya datang kamar sudah siap jadi tidak perlu nunggu-nunggu lagi. Saat check-in diberi kunci kamar berupa kartu magnetic. Saya langsung menuju ke kamar, melewati sebuah joglo dan taman.

Kehadiran bangunan joglo ini seolah menyambut setiap tamu yang datang. Bangunan khas rumah adat jawa ini berdiri megah di bagian tengah-depan hotel.

Setiap tamu yang akan menuju ke kamar pasti melewati joglo ini. Joglonya cukup luas dengan tiang-tiang penyangga yang masih kokoh. Meja dan kursi kayu, hingga dekorasi lampu-lampu yang dipilih sangat sesuai dengan nuansa joglo. Di sekitar joglo ada taman-taman kecil, ditambah kolam buatan berukuran mungil, menciptakan suasana tenang dan nyaman. Apalagi kalau denger gemericik airnya, serasa berada di pedesaan, bukan di tengah perkotaan. Bila kamu datang sebelum waktu check-in, bisa loh duduk-duduk di joglo… Meski bangunan hotel termasuk berusia tua, tapi jangan bayangkan gedung ini spooky, lho. Justru suasana hotel sangat nyaman membuat serasa berada di rumah sendiri.

Joglo Kebanggaan Indah Palace Hotel Yogyakarta

REVIEW SUPER DELUXE ROOM INDAH PALACE HOTEL YOGYAKARTA

“All of rooms are spacious with a minimalist design with full fecilities and feature modern bathroom.”

Indah Palace Hotel Yogyakarta punya dua tipe kamar, yaitu Superior Room dan Super Deluxe Room. Saya memilih kamar tipe Super Deluxe Room. Nggak salah nih aku memilih tipe kamar ini. Kenapaa…? Karena…

Room Facilities

Kamar Super Deluxe Room lebih lega daripada kamar Superior Room, lebih luas. Kira-kira, luasan tipe kamar Super Deluxe Room ini dua kali tipe kamar Superior Room. Tipe kamar ini terdiri dari satu double bed dengan tipe queen bed, besar nih bed-nya, dengan sprei dan selimut yang lembut, kamar yang rapi dan bersih. Tidur di kamar ini nyaman banget, tidur pun jadi berkualitas. Sejak saya tidur di malam hari, saya sama sekali nggak terbangun di tengah malam. Saking nyamannya, tidoorrr terus sampai pagi.

Desain interior dan furnitur kamar ini bergaya tradisional jogja dengan sentuhan modern. Salah satu yang saya suka dari kamar ini adalah mebel-mebelnya yang didominasi dari bahan kayu dengan ornamen ukir-ukiran jawa. Mulai dari ranjang, bedsides console di sisi kanan dan sisi kiri bed, sepasang kursi dan meja untuk bersantai. Ada bench dengan bantalan empuk yang diletakkan sisi bawah ranjang. Bahkan di kamar ada meja rias dengan stoll yang empuk. Lemari dengan pintu geser dan lemari dengan kaca juga bernuansa ukiran jawa.

Masih ada satu  meja tambahan dan console untuk menempatkan lemari es berukuran kecil. Bai de wei, lemari es ada di kamar Superior Room maupun di kamar Super Deluxe Room. Kamar tentu dilengkapi dengan AC dan TV. Tidak ada masalah dengan AC-nya, dingin dan nggak berisik. Salah satu fasilitas kamar yang aku suka adalah Smart TV, yang bisa terhubung ke internet. Umumnya TV di kamar hotel hanya ada fasilitas TV kabel aja. Kamar dilengkapi mesin pemanas air, juga teh, kopi, gula, krimer, yang bisa dinikmati oleh tamu.

Kamar Super Deluxe yang Nyaman

Kalau Sahabat Hotelicius menginap di kamar ini, dapet dua pasang slipper (sandal kamar). Dan sandal kamar ini bisa kamu bawa pulang… Satu hal yang unik di hotel ini adalah pengaturan lampu di hotel ini, masih bergaya lawas, yaitu masih menyatu pada bedsides console. Oh, ya, hampir lupa… ada brankas berukuran kecil, disimpan di dalam lemari.

Di dalam kamar tidak disediakan air mineral dalam botol plastik. Tapi, di beberapa sudut hotel, ada air mineral isi ulang, yang rupanya memang disiapkan untuk para tamu. Menurutku, layanan ini merupakan salah satu bentuk perhatian kepada tamu. Beberapa kali saya lihat, tamu-tamu me-refill botol minumnya yang kosong dengan air mineral yang disediakan hotel. Go green banget!

Kamar yang saya tempati berada di lantai 1. Depan kamar saya tepat menghadap kolam renang. Ada jendela dengan tirai yang menghadap keluar. Jendela ini bisa dibuka, jadi angin bisa masuk untuk menyegarkan ruangan. Masing-masing room punya teras depan, dan dilengkapi dengan 1 meja dan 2 kursi, jadi bisa terima tamu di teras. Koridor depan kamar lumayan artsy, bisa jadi tempat spot foto.

#

Private Bathroom

Kamar mandi di kamar ini tidak begitu besar, tapi ada bathtube! Hotel bintang tiga loh, ada bathtube-nya! Bathtube ini ada di semua kamar Super Deluxe, dan beberapa di kamar Superior. Fasilitas kamar mandi lainnya ada shower, washtafel, closet duduk, dan tissue toilet. Disediakan dua handuk mandi dan satu handuk kaki. Handuk mandi berwarna putih dibordir apik dengan logo HIP. Jadi lebih eksklusif… Untuk toiletries-nya sendiri standar, ada dental kit (sikat dan pasta gigi), sabun padat berbentuk bulat, dan laundry bag berukuran kecil. Kalau mau pake’ sabun cair atau shampoo juga disediakan, tapi tyda bisa dibawa pulang. Kekurangannya hanya satu, nggak ada bantalan kepala di bathtube.

Harga kamar di hotel ini bisa kamu cek di websites resminya, atau di penyedia layanan booking hotel, ya.

*

#

BREAKFAST TIME AT HOTEL INDAH PALACE RESTAURANT

“For the busy executive, start day with buffet breakfast.”

Usai fajar menjelang, saya keluar kamar, sekitar jam setengah enam pagi. Rupanya bukan saya saja yang keluar kamar, beberapa tamu terlihat di sekitar pool area dan resto area, menunggu waktu sarapan. Tepat jam setengah enam, breakfast sudah bisa dimulai, dan staf memulainya tepat waktu. Breakfast digelar di restoran, letaknya ada di bagian tengah hotel. Ruangan semi-indoor ini menghadap ke kolam renang, jadi suasananya ademm. Restoran mungil itu terasa homy… Lukisan apik menghiasi beberapa bagian dinding, ditambah pencahayaan yang hangat, dan dekorasi mejanya cantik…

Karena hotel ini terletak di kawasan Prawitotaman, ada banyak wisatawan mancanegara yang menginap di hotel ini. Saat sarapan, ada beberapa tamu mancanegara yang makan bersama saya. Beragam menu breakfast disajikan, ada menu nusantara, dan tentu saja ada menu ala mancanegara… Ada bread, aneka cake & waffle, cereals, bubur dan sup, dan makanan berat : nasi, bihun, aneka sayur dan lauk. Lalu ada buah dan pudding. Menjelang siang, turis lokal baru keluar untuk sarapan. Bila Sahabat Hotelicius menginginkan omelet, bisa memesan kepada kru hotel dan mereka akan segera membuatkannya. Live cooking

Quick Lunch at Hotel Indah Palace

Bagi Sahabat Hotelicius yang tyda punya banyak waktu untuk makan siang… Yang buru-buru check out tapi pengen lunch dulu… Yang belum bisa check-in tapi jadwal padat…

Sahabat Hotelicius bisa pesan makan siang di restoran. Ada banyak pilihan makanan berat, yang cuma pengen cemal-cemil juga ada banyak pilihan snack… Usai check-out, saya menuju restoran, memesan menu makan siang.

Baca Juga :

Review Hotel Sabrina Panam, Pekanbaru, Riau.

Makan Siang

SWIMMING POOL

“A beautiful garden & swimming pool create a relaxing little oasis in the city.”

HOTEL INDAH PALACE YOGYAKARTA punya swimming pool. Ukurannya tidak begitu luas, kolam terbagi dalam dua yaitu area kolam dangkal dan area kolam dalam, dipisahkan dengan sekat. Di kolam dangkal enak banget buat berendam sambil menikmati suasana hotel yang nyaman. Anak-anak juga bisa berenang di area ini karena lebih aman dibandingkan dengan area kolam dalam.

Dengan ambience sekelilingnya yang asri, berenang di sini jadi lebih asyique. Bagi tamu hotel bisa memanfaatkan fasilitas ini. Bila Sahabat Hotelicius tidak menginap di sini, jangan khawatir masih tetap bisa berenang di sini, kok, dengan syarat dan ketentuan yang berlaku. Yang nggak bisa berenang seperti saya, dan maunya cuma rebahan juga bisaaa. Ada tuh kursi malas dan ayunan malas. Sesuai namanya, hanya digunakan untuk malas-malasan…

Yang menarik perhatian adalah ruang bilas unik, yaitu red telepon box. Box telepon khas negara inggris itu instagramable banget, bisa buat background pepotoan…

Swimming Pool

#

FASILITAS +PLUS +PLUS

“Salah satu layanan untuk tamu (yang menginap) di Hotel Indah Palace Yogyakarta adalah Afternoon Tea.”

Sesuai tajuknya, sesi afternoon tea dimulai sore hari, tempatnya tentu saja di joglo kebanggaan mereka. Hotel Indah Palace Yogyakarta menyediakan minuman dan aneka kudapan yang bisa disantap. Ada tea and coffee, dan snack, biasanya snack yang disediakan merupakan snack tradisional jogja. Saat saya mengiap di sana, saya kebagian kudapan kue-kue, jajan pasar, dannn… tempe mendoan! Yang terakhir itu saya suka banget, tempe dengan balutan terigu dan daun banwang yang digoreng setengah basah. Nikmat disantap bersama sambel kecap yang pedasss.

#

HOW TO GET THERE?

ALAMAT HOTEL INDAH PALACE YOGYAKARTA

Jl. Sisingamangaraja No. 74 Yogyakarta

(Prawirotaman Area)

“Prawirotaman is perfect located in the heart of Yogyakarta.”

HOTEL INDAH PALACE YOGYAKARTA berada di lokasi strategis yaitu di Area Prawirotaman. Dari lokasi ini tidak terlalu jauh jika ingin pergi ke area tempat wisata populer seperti Malioboro, Kraton Ngayogyakarta, atau Kawasan Kotagede.

[ LOKASI / MAP ]

INSTAGRAM

‒ Teks : Nisya Rifiani / Foto : Fendi Zuris ‒

( Redaksi Hotelicius.Com )

:: Don’t copy any materials in this blog without permission ::

Comments

  1. Rate permalamnya berapa mbak? Nuansa yang unik dan berkesan tradisional memberikan ketenangan disaat kita beristirahat.

  2. Saya sering banget ke DIY waduh kok saya kelewat ya ada hotel bagus dan nyaman ini, kapan-kapan harus dicobain biar ga penasaran lagi ya mb hihi makasih infonya

  3. Harusnya kami th ini liburan ke Yogya loh, tapi apadaya keadaan blm memungkinkan.
    Semoga kelak bisa ke Yogya dsn Indah Palace Yogyakarta ini, bisa juga sih menjadi pilihan nginap hehe

  4. Biasa nya sy klo pulkam pasti mampir Yogya..nah nanti kalau pandemi Corona berakhir sy mau pulkam lewat Yogya dan nginep di sini . Review hotelnya menarik banget kak..hotelnya keren..

  5. Masyaallah, betah staycation begini mah hihi. suka banget sama hotelnya, fasilitas juga lengkap. apalagi ada kolam renang bisa nyebur sejenak agar pikiran lebih fresh heheh.

  6. Wah, bisa jadi pilihan kalo pas ada kesempatan ke jogja nih. Apalagi ada kamar yang pake bathtub walaupun cuma hotel bintang 3. Mantap pastinya. Kesan lagi di “jogja” nya dapet.

  7. Hotelnya recommended banget ya Kak, bakalan ke sana deh rasanya kalau pas ke Jogja. Suasananya khas Jogja banget ada Joglo nya gitu semoga Corona cepat berlalu dan bisa kembali liburan bersama keluarga

  8. Hwaa Prawirotaman ini dulu pas kuliah selalu saya lewati 2x sehari hehe… pas pergi n pulang dr kampus. HOTEL INDAH PALACE YOGYAKARTA emang nyaman banget buat staycation ya Mbak,, suasananya menyenangkan banget

  9. Wahwah keliatannya nyaman banget ya. Kolam renangnya juga ada 2 pilihan yang dalam atau dangkal. Pasti kalo kami sekeluarga liburan ke sana, anak saya senang banget bisa berenang di kolam dangkal. Mewah juga ya ada afternoon tea segala…

  10. Mak, ngider hotel terus ya, hmm bikin pengin stay cation ni..tunggu #dirumahaja insyaallah bentar lagi boleh keluar pengin banget ngefreshin pikiran 😉

  11. look cozy banget ya tempatnya, nyaman sekali and the first time suka banget sama pintunya bagus, nuansanya kental dengan suasana vintage-vintage gitu dan yang paling penting ada kolam renangnya niy

  12. Wahh kalau ke jogja lagi aku kudu nginap sini nih, keknya asikk banget,
    Kak nisya, udah lama suka a review hotel ya? Aku sering ikutin GA yg kakak share di ig tapi blm pernah menang euyyq hahaha

  13. Aku sering lewat tapi belum pernah sekali pun mampir kesini, apalagi menginap. Aku membaca baris demi baris tulisanmu ini sambil memvisualkannya. Sepertinya patut dicoba nih staycation di hotel ini, ngajak anak-anak, pasti mereka suka banget apalagi ada kolam renangnya 😀

  14. Waah kolam renangnya itu bikin kepingin berlama-lama berenang disitu apalagi bareng keluarga. Pasti seru bgt.

    Selain nyaman, lokasinya yg berada kawasan Prawitotaman ini jadi daya tarik bagi wisatawan juga

  15. Hotel bintang 3 tapi fasilitasnya oke punya. Saya penasaran dengan berapa biaya sewa per malam untuk kedua tipe kamarnya

  16. Hotelnya bagus dan unik, saya suka dengan ulasannya, cukup lengkap. Sayang, gak ada rate hariannya berapa. Pan, kita harus nyiapan kira-kira berapa dana yang harus dikeluarkan untuk bisa nginap di tempat ini. (eh, jangan-jangan udah ada, tapi saya yang terlewatkan bacanya…)

  17. Wah, boleh nih diusulkan ke keluarga besok kalau berlibur ke Jogja. Semoga semua musibah ini bisa segera berlalu, jadi bisa menikmati juga keindahan hotel keren ini 💜

  18. Ini kayaknya hotel bintang tiga rasa bintang lima deh mba. Hihihii
    Fasilitasnya oke banget ya mba. Refresh banget donk yaa abis nginep disini. Balik siap menghadapi aktivitas kerjaan yang menggunung lagi. Hehe

  19. Duh, liat hotel cantik ini jadi semakin kangen Jogja. Hiks. Ngangenin banget emang suasana Jogja tuh. Apalagi konsep hotel ini juga sesuai dengan kultur Jogja ya. Simpen dulu mimpi untuk ke sana dan info tentang hotel ini. TFS, Mbak 🙂

  20. Wah rekomendasi nya cakep nih kak, siapa tahu daku berkesempatan bisa ke Jogja nginep di Indah Palace terus menikmati nge teh sore hari 😍

  21. Suasananya beda banget dengan hotel-hotel yang pernah saya temui, Mba. Sentuhan tradisionalnya nggak menghilangkan kesan mewahnya. Benar-benar dapat pengalaman menginap yang menyenangkan sekali, yaa…

  22. Bisa jadi referensi nih kalau saya mau cari tenpat nginap di Jogja. Apalagi dari ulasannya hotel ini kelihatan nyaman banget ya Mbak udah gitu fasilitaanya plus plus pula.

  23. Kamarnya elegan dan lekat akan budaya Jawa plus saya suka sekali liat kolam renangnya jadi pingin nyempluung, hehehe. Next time InsyaAllah kalau ke jogja lagi pingin nginep di situ mbak.

  24. jika berkunjung ke hotel, yang paling ingin di lihat pertama adalah toiletnya. Yang kedua, lemarinya, yang ketiga adalah rasain kasurnya, dan yg keempat adalah balkonnya.

  25. Hotel Indah Palace ini bagus ya ternyata interior dalamnya. Waktu ke Jogja tahun lalu udah lewat depan hotel ini sih, cuma belum kepikir mau nginap di ini. Jadi nyesel sekarang. Next deh kalau ke Jogja lagi mau juga nginep di sini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *